Estudantes da UFABC são finalistas no Prêmio Sustento em Foco 2017

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Um time de estudantes da Universidade Federalista do ABC – UFABC,
de Santo André (SP) foi selecionado pelo Enactus Brasil e
Fundíbuloção Cargill para a próxima lanço do Prêmio Alimentação Em
Foco 2017. O projeto ligado aos temas lavra familiar,
combate ao desperdício de mantimentos, educação nutrir e
empreendedorismo na prisão de valor da alimentação está entre
os 15 selecionados para receber escora financeiro e mentoria.

Com a premissa de que a originalidade é uma força inesgotável de
conhecimento e, somada à capacidade de empreender, uma
utensílio poderosa para a construção de um horizonte melhor para
todos, o Enactus Brasil e a Fundíbuloção Cargill investigarão os
resultados de cada projeto em junho do próximo ano,
selecionando os cinco melhores para participar do Campeonato
Pátrio Enactus Brasil 2017. Na ocasião, os times serão
avaliados durante suas apresentações pela equipe da Fundíbuloção
Cargill que optará os dois vencedores do prêmio apoiados nos
critérios social, financeiro e ambiental.

CONFIRA O PROJETO DOS ESTUDANTES DA UFABC E SEUS CONCORRENTES:

UFABC

O projeto Mãos à Horto consiste na criação e implementação de
uma horto comunitária na comunidade Pintassilva, em Santo
André. O projeto tem uma vez que objetivo gerar renda aos
participantes e estabelecer um comércio de verduras e legumes
na região para melhorar as condições de vida das pessoas, assim
uma vez que o chegada da comunidade a produtos orgânicos, frescos e
saudáveis. Dessa forma, pretende-se empoderar pessoas, promover
consciência ambiental, educação nutrir e consumo sustentável
de mantimentos. Atualmente o Mãos à Horto encontra-se em estágio
inicial, realizando contato com moradores e iniciando as
primeiras ações de plantio e desenvolvimento estratégico junto
à comunidade.

CEFET-RJ

O Gaia é um projeto de economia colaborativa que utiliza o
Grupo “Comida da Gente” na rede social Facebook para vincular
diretamente o pequeno produtor ao consumidor. O produtor
anuncia a venda de seus produtos por meio de listas e os
compradores se organizam de forma colaborativa para a
distribuição dos produtos. O lavrador se beneficia porque
expande as suas vendas para um novo mercado e corta os custos
abusivos de um atravessador, enquanto o consumidor consegue
comprar um resultado de qualidade por um preço acessível. O
projeto contribui padronizando as listas que são usadas para as
vendas e ajudando mais produtores a terem chegada a essa novidade
forma de comércio.

EEL
USP

No Projeto Fênix são usadas técnicas de agrofloresta e
permacultura para a manutenção dos orgânicos, tendo uma vez que
resultado a lavra sintrópica, harmônica e não extrativa;
diferenciando-se, assim, da lavra convencional. A horto
orgânica é localizada na Comunidade Terapêutica Efraim, um
núcleo de tratamento de dependentes químicos e funciona uma vez que
tratamento suplementar dos internos envolvidos. Para os que não
tem interesse pela horto, existem também oficinas de artesanato
e marcenaria. Uma vez que atividade complementar, o time realiza
treinamentos semanais na comunidade Efraim, com intuito de
desenvolver capacidades e competências dos internos. Além
disso, o Fênix promove e divulga conceitos de alimentação
saudável em duas esferas: internamente na comunidade e
externamente na universidade e na cidade por meio da venda de
produtos para restaurantes e em feiras agrícolas.

ESAG
UDESC

O Projeto Arapuã consiste em um empreendimento social que
objetiva empoderar economicamente comunidades localizadas em
áreas de manguezais, por meio da apicultura e comercialização
de própolis e mel que, consequentemente, gera renda extra e
regular. Importante salientar que o projeto é uma iniciativa
inovadora e que pretende ser pioneiro na produção de própolis
vermelha no sul do Brasil. Recém invenção essa substância é
muito valorizada e vem demonstrando resultados comprovados no
controle de diabetes, HIV e outras. Mal as primeiras
amostras de própolis forem colhidas passarão por testes
laboratoriais a término de se verificar se o material possui
propriedades medicinais semelhantes às da espécie de própolis
mencionada. A teoria inicial do projeto é implementar um piloto
com 20 caixas e duas famílias para calcular a viabilidade.

FACULDADE LUCIANO FEIJÃO

A seca enfrentada pela população rústico nordestina originou, por
iniciativa do padre João Batista Frota, Pároco da igreja do
Patrocínio, em Sobral, o “Projeto Cabra Nossa de Cada Dia” em
17 comunidades do município, dentre elas São Domingos, onde se
instalou em 1993. O projeto vislumbra uma oportunidade de
minimizar os índices de mortalidade infantil, objetivando
qualidade de vida às famílias carentes de baixa renda,
assegurando uma alimentação básica para crianças e idosos, por
meio da obtenção do leite de cabra.
Apesar de todos os benefícios que o projeto proporcionou, hoje
a Comunidade não utiliza a caprinocultura uma vez que principal
atividade de geração de renda e promoção do
desenvolvimento.
O Projeto proposto, continuação do que vem fazendo a
Coordenadoria de Extensão da Faculdade Luciano Feijão,
juntamente com os cursos de Psicologia, Administração e
Recta, pretende concordar a ampliação da produção e,
principalmente, a venda dos derivados da caprinocultura
produzidos.

IFCE
IGUATU

O Projeto MUDAS procura trabalhar fatores que engajem os
participantes do projeto visando o lado social, econômico e
ambiental.  As atividades desenvolvidas serão palestras e
cursos voltados a produção de frutas e hortaliças, além de
cursos de fabricação de polpas, doces e bolos que evitarão o
desperdício de mantimentos, curso de informática para jovens para
que eles busquem o lado empreendedor, implantação e ampliação
de hortas e pomares, criação de uma fábrica de beneficiamento
da produção, promoção de feiras para a comercialização dos
produtos, e assistência técnica especializada em diversas
áreas: saúde, lavra e estética. Reflorestamento de corpos
hídricos da comunidade e promoção da inclusão de uma novidade
atividade produtiva: criação de aves para abate e postura.

LEÃO
SAMPAIO

A comunidade perde murado de 30% dos produtos que seriam
comercializados, durante a colheita e o transporte para os
locais de vendas. Os produtos danificados retornam para a
comunidade e havendo poucas possibilidades de venda, as frutas
e os legumes são utilizados uma vez que mantimentos para animais ou
excremento para vegetais. O projeto é realizado com dezessete
mulheres que têm suas rotinas ligadas principalmente aos
serviços domésticos e que dependem economicamente de seus
maridos. A falta de oportunidades e muito uma vez que o obrigação de cuidar
dos filhos faz com que não tenham chegada ao mercado de trabalho
e permaneçam em seus lares. Assim, o projeto visa proporcionar
a essas mulheres uma vida financeira ativa, criando uma cozinha
comunitária de reaproveitamento dos frutos, dando origem a
associação de produtoras de doces e bolos Sonhos de Maria que
serão comercializados ems feiras livres, supermercados e
padarias da região.

UFAL

A hidroponia é a técnica de cultivar vegetais sem o uso do solo,
onde as raízes recebem uma solução nutritiva contendo água e
todos os nutrientes essenciais ao seu desenvolvimento. Para o
projeto, usa-se o sistema desenvolvido pelo Eng. Agrônomo Mário
Calheiros de Lima, formado por uma base suspensa de madeira,
onde garrafas PET são usadas uma vez que canaletas para o cultivo das
vegetais. A utilização das garrafas reduz os custos de
construção, comparado aos métodos tradicionais que usam canos
de PVC, o que permite a implantação em comunidades vulneráveis
e com áreas degradadas. A hidroponia possui supino potencial
produtivo em pouco espaço de tempo, inserindo as comunidades em
um ciclo produtivo. Com foco de atuação na ONG Inaê será
desenvolvido um viveiro para a produção de mudas, visando o
incentivo para a construção de novas hortas hidropônicas na
cidade, fomentando a produção de mantimentos no cenário urbano.

UFAM

A região amazônica é rica em espécies de frutas regionais,
únicas e exóticas. Entretanto, devido às longas distâncias
entre o lugar de coleta e o lugar de venda, ao clima equatorial
e as pobres condições de transporte e defendeção, há grande
desperdício e perda de frutas antes que cheguem ao consumidor.
O Projeto Sumaúma visa diminuir o desperdício dessas frutas por
meio da criação de um processo de produção de polpas de frutas
amazônicas, resultado que possui subida demanda na região, mas
ainda é pouco explorado em áreas mais afastadas da capital
amazonense. A polpa prometerá a defendeção, possui logística
mais fácil e tem grande espaço em feiras e mercados. A
comunidade será educada para realizar essa produção, muito uma vez que
receberá instruções relacionadas a técnicas agrícolas e de
coleta, garantindo a sustentabilidade do ecossistema terrestre.
Para prometer o aproveitamento totalidade das frutas, o projeto
também explorará a transformação de resíduos (cascas e custosoços)
em artesanato.

UFOPA

O projeto será realizado no Quilombo de Murumuru, localizado a
margem esquerda da PA-370, rodovia Santarém Curuá-Una com ações
voltadas a capacitações para melhoramento de produtos, oficinas
de economia solidária, consultorias jurídicas e cursos técnicos
para realização do manejo, assim uma vez que para produção de
artesanato e produtos derivados do açaí. Tem uma vez que objetivo
valorizar e desenvolver as potencialidades da comunidade
quilombola, oportunizando a melhoria na produção e promovendo o
desenvolvimento econômico por meio da realização do manejo do
açaí, assim uma vez que contribuir com a promoção da organização
social, produção artesanal e de subprodutos do açaí.

UFRJ

Telhados verdes conferem diversas vantagens para as residências
e microclima de um espaço. O uso da área de telhado das casas
das comunidades permite o cultivo de vegetais comestíveis (por
exemplo, a Pitaya), assim uma vez que o desenvolvimento de outras vegetais
que fornecerão conforto térmico (redução de até 11 graus em
relação a moradia sem a cobertura vegetal), além de promover
conforto visual e mitigação da poluição do ar. A proposta
envolve o desenvolvimento, disseminação e aplicação de uma novidade
técnica de telhados vivos, assim uma vez que a aproximação dos
moradores das favelas com a cultura nutrir saudável. Tal
tecnologia é mais acessível e mais segura, pois não utiliza a
terreno uma vez que substrato, diminuindo o peso totalidade do telhado. A
técnica é tese de doutorado de Bruno Rezende, biólogo formado
na UFRJ. Após a instalação, os integrantes da residência podem
consumir e vender os mantimentos, emponderando financeiramente e
promovendo uma alimentação mais saudável para os moradores.

UFSCAR

O Projeto Muda 8 surgiu da premência de reduzir o descarte
irregular de lixo em um bairro de periferia da cidade de São
Carlos, visando melhora na qualidade de vida e redução na
transmissão de doenças.  A iniciativa realizou a retirada
de 150 toneladas de lixo de um terreno da prefeitura e
construiu a Horto Padrão, com o objetivo de manter o terreno
limpo e fornecer mantimentos e renda aos moradores. Os mantimentos
produzidos são vendidos por um preço menor que o mercado e
consumidos frescos e livres de agrotóxicos. As vendas são
realizadas nos Dias Verdes, que também tem uma vez que objetivo
promover a conscientização ambiental. A horto recebe mutirões
comunitários periódicos para sua manutenção. O sucesso da Horto
Padrão, que conta com um planejamento estratégico e técnicas de
controle de produção, visa mostrar que outros terrenos uma vez que
esse podem ser níveo de iniciativas similares.

UFU

O projeto consiste em facilitar a CAPFARP a reativar a
agroindústria de farinha de mandioca já existente no
assentamento e, desta forma, promover o desenvolvimento
socioeconômico da comunidade. Assim, o projeto se propõe a
qualificar os membros da CAPFARP à gerir a agroindústria;
ampliar a produtividade da mandioca; regularizar formalmente a
cooperativa; desenvolver técnicas para aumentar a eficiência do
processo produtivo da fábrica; implementar políticas de
segurança no trabalho; realizar a manutenção do maquinário;
desenvolver técnica de manejo dos resíduos gerados na produção;
buscar a certificação da Agência Pátrio de Vigilância
Sanitária (ANVISA) para a produção e estabelecer os canais de
escoamento da farinha produzida.  As metas estão sendo
alcançadas por meio de parcerias com empresas juniores e o
grupo PET da Universidade Federalista de Uberlândia (UFU), além de
empresas privadas.

UFV-CRP

O região de Chaves é uma comunidade com tradição em produzir
mantimentos com qualidade e reconhecimento, porém, por falta de
escora, ambição, união e conhecimento técnico, seu mercado não
se expandiu além dos conhecidos que passam próximo ao lugar.
Com o passar do tempo e com palestras realizadas pelo time
Enactus UFV-CRP, foi possível perceber que as quitandas da
comunidade, assim uma vez que outros mantimentos primários produzidos
artesanalmente podem ter um alcance muito maior.

USP
CIDADE UNIVERSITÁRIA

O Cyclus é um projeto de geração de renda e melhoria da
qualidade de vida da comunidade carente localizada próximo à
universidade, por meio da venda de produtos da horto
comunitária e do uso de excremento produzido no lugar. No lugar,
será utilizada a compostagem (produção de excremento), rotação de
cultura e técnicas de preservação do solo, ensino de
aproveitamento totalidade dos mantimentos e outras atividades
norteadas pelo marco da educação nutrir e nutricional (EAN),
além de aulas de alfabetização vinculadas à conscientização
nutrir e ambiental, permitindo que a população possa acessar
o conhecimento compartilhado. O grupo optou também, para a
realização de tais atividades, pelo uso de um sistema de
incentivos: a quantidade de orgânicos destinada à composteira
gera uma “moeda” proporcional, que pode ser utilizada para
obtenção de descontos em comércios parceiros (ex: casas de
construção) e na compra de mantimentos da horto.

SOBRE A FUNDAÇÃO CARGILL

Há mais de 40 anos, a Fundíbuloção Cargill tem sido um agente
transformador nas comunidades e causas em que atua. Seu foco de
atuação está voltado à promoção da alimentação saudável,
segura, sustentável e acessível, com iniciativas que vão desde
o campo até o consumidor final.

Mais informações:
www.alimentacaoemfoco.com.br.

SOBRE A ENACTUS

É uma organização internacional sem fins lucrativos que fomenta
o empreendedorismo social dentro das universidades. Está
presente em 36 países e em mais de 1700 instituições de ensino.
No Brasil, atua desde 1998 e tem times espalhados em mais de 90
universidades com projetos que causam impacto positivo na vida
dos mais necessitados por meio de ações empreendedoras. Espera
casar o estágio na sala de lição e a originalidade dos
jovens para colaborar com um mundo mais justo e
sustentável.
No Brasil, a Enactus já impactou mais de 9.000 pessoas
diretamente pelos projetos, em 2016. Pelo menos 2000 estudantes
e 150 professores contribuíram para melhorar o envolvente por
meio do empreendedorismo social. Enactus não é proposta de
projetos, Enactus são projetos executados, é parceria e
colaboração.

Estudantes da UFABC são finalistas no Prêmio Sustento em Foco 2017
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