Sesc Santo André recebe o chef César Santos

Sesc Santo André recebe o chef César Santos

 

A (RE)INVENTAR – ARTISTAS CRIADORES, exposição inaugurada em junho no Sesc Santo André, se inspira nas histórias de vida de artistas populares cujas criações e mitologias ampliaram o universo da arte brasileira. Em parceria com o Museu Lar do Pontal, no Rio de Janeiro – maior ror de arte popular do país – e curadoria de Angela Mascelani, a exposição reúne 25 artistas de Pernambuco, Ceará, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo e Paraná, com obras que nascem do mundo artesanal e arte em cerâmica e madeira.Durante os meses da exposição, a Comedoria do Sesc Santo André se reinventa e traz para a unidade diferentes chefs de cozinha para demonstrações de porquê preparar refeições típicas dos estados contemplados na exposição, abordando desde ingredientes e modos de preparo a curiosidades históricas e regionais da culinária brasileira.No mês de setembro, a culinária regional escolhida é a nordestina e, para isso, a unidade recebe o chef Cesar Santos, que demonstrará os modos de preparo, histórias, memórias, utensílios característicos e outras curiosidades a partir de uma releitura de uma das receitas mais tradicionais da gastronomia nordestina: o baião de dois com mesocarpo de sol. Proveniente de Pernambuco, César Santos ocupa lugar de destaque no cenário da gastronomia pátrio e internacional. Considerado emissário da cozinha pernambucana, César iniciou sua curso aos 21 anos, cozinhando para festas de família e amigos. Começou a se especificar com cursos, e passou a realizar trabalhos para casamentos, aniversários e eventos em universal. Em 1992, resolveu transfixar seu próprio negócio, modesto, no bairro Arrimo, em Olinda. Era o promanação do restaurante Oficina do Sabor, que surpreendeu a todos os paladares com receitas exóticas e novos sabores para a culinária pernambucana. Depois 25 anos de história, o restaurante ainda surpreende com um menu inovador e criativo, que consagrou a lar porquê membro da Associação dos Restaurantes da Boa Memorandum, sendo paragem obrigatória de visitantes que chegam à cidade.Graças ao seu talento, César já conquistou diversos prêmios, porquê o Recife Sabor, promovido pela ABRASEL – PE por três anos consecutivos. Em 98 e 99 se classificou entre os 12 finalistas do Nestlé Toque D’or. Ainda em 99, ganhou destaque entre os principais concorrentes do Chef Talento Sadia, edição pátrio, obtendo o primeiro lugar. César também participou de diversos festivais gastronômicos, em várias partes do mundo. Não é à toa que a Revista Veja elegeu o Oficina do Sabor porquê o segundo melhor restaurante de Pernambuco e a melhor lar regional do Estado. Atualmente, César é diretor da ABRASEL – PE; presidente da Associação dos Restaurantes da Boa Memorandum e, ainda, Diretor no Setentrião/Nordeste da Associação Brasileira da Subida Gastronomia (Abaga).No Sesc Santo André, César abordará a culinária carioca a partir de suas histórias e memórias, mostrando utensílios característicos entre outras singularidades da cultura de Pernambuco, além de ensinar os modos de preparo do prato baião de dois com mesocarpo de sol, que será incorporado ao cardápio da unidade a partir do dia 15/9. Em diálogo com a exposição (RE)INVENTAR – ARTISTAS CRIADORES, o chef valoriza as tradições populares que se manifestam na cozinha ao falar sobre técnicas de preparo e curiosidades gastronômicas de gerações antigas, quando hábitos alimentares eram moldados pela mistura de diversos costumes dos povos que se instalaram na região. O resultado é traduzido em receitas expressivas e ingredientes marcantes que possibilitam infinitas combinações. Ao final da mostra, os participantes poderão degustar a receita do chef César Santos.O cardápio da Comedoria traz mensalmente pratos temáticos que, durante o período da (RE)INVENTAR – ARTISTAS CRIADORES, se relacionam com as temáticas da exposição. Para agosto, além de incorporar o trio de bolinhos de Kátia Barbosa, o cardápio oferece uma receita peculiar de feijoada da chef, disponível na Comedoria durante os finais de semana.Para participar do Cultura Cevar: Culinária Nordestina, com César Santos, basta realizar a letreiro pelo Portal Sesc SP ou na Médio de Atendimento das unidades da Rede Sesc, mediante ao pagamento dos valores R$ 20,00 (inteira), R$ 10,00 (meia-entrada) e R$ 6,00 (credencial plena Sesc). A atividade acontece dia 12 de setembro, quarta-feira, às 19h no Espaço de Eventos.Panqueca de Arroz e Sorvete de Batata Rebuçado com Coco,com chef Jane Glébia de AbreuA originalidade gastronômica também é marca desta oficina ministrada pela chef Jane Glébia, que ensina possibilidades de preparações culinárias utilizando esses dois vitualhas tão tradicionais e presentes na culinária brasileira: a batata e o arroz. Os vitualhas serão aproveitados integralmente em receitas deliciosas, diversificando o tradicional. Os participantes também terão a oportunidade de saber um pouco da origem e preço desses vitualhas na culinária e alimento.Para participar, basta realizar a letreiro na Médio de Atendimento das unidades da Rede Sesc a partir do dia 11/9, mediante ao pagamento dos valores R$ 17,00 (inteira), R$ 8,50 (meia-entrada) e R$ 5,00 (credencial plena Sesc). A atividade acontece dia 19 de setembro, quarta-feira, às 14h30 no Espaço Ateliê.Jane Glébia de Abreu é paraense, nascida em Mangabeira, uma pequena Comunidade Ribeirinha do Estado do Pará. Apaixonada pelo seu estado e principalmente pelo pequeno vilarejo onde nasceu, Jane resolveu fazer uma pesquisa de campo sobre Casas de Farinha, uma técnica artesanal para preparar farinha d´chuva, saberes e fazeres que vem se perdendo entre os ribeirinhos. Depois diversos cursos de especialização, Jane ministra aulas em faculdades sobre Gastronomia Funcional e é fundadora e proprietária da Bonnutri Assessoria e Consultoria Nutricional.SERVIÇOCultura Cevar: Culinária Nordestina, com chef César SantosDia 12/9, quarta-feira, das 19h às 20h30.No Espaço de Eventos.Inscrições pelo Portal Sesc SP ou na Médio de Atendimento das unidades da Rede Sesc, mediante o pagamento dos valores R$ 20,00 (inteira), R$ 10,00 (meia-entrada) e R$ 6,00 (credencial plena Sesc).Panqueca de Arroz e Sorvete de Batata Rebuçado com Coco,com chef Jane Glébia de AbreuDia 19/9, quarta-feira, das 14h30 às 16h30.No Espaço Ateliê.Inscrições na Médio de Atendimento das unidades da Rede Sesc a partir do dia 11/9, mediante o pagamento dos valores R$ 17,00 (inteira), R$ 8,50 (meia-entrada) e R$ 5,00 (credencial plena Sesc).

Chef apresentará “A Cozinha Nordestina do litoral ao Sertão – Que Coisa é essa?” e ensinará como preparar prato típico da culinária nordestina, além de contar histórias e curiosidades.A (RE)INVENTAR – ARTISTAS CRIADORES, exposição inaugurada em junho no Sesc Santo André, se inspira nas histórias de vida de artistas po

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