Cozinhar é uma das funções mais prazerosas nessa vida, mas é algo que costuma demandar muito tempo e ocupar uma parte preciosa do dia, um tempo que poderia ser destinado a outras atividades. Para quem tem um dia agitado e cheio de demandas, pode ser difícil ter uma rotina consistente no preparo das refeições. É nesse momento que muita gente acaba comendo besteira.
Truques Inteligentes para Facilitar o Preparo de Refeições
Se você está passando por isso, não precisa ficar desesperado, basta um pouquinho de organização e a sua vida vai ser outra dentro da cozinha. O mais importante é estar por dentro dos truques certos. Não é difícil ganhar praticidade dentro da cozinha, basta seguir as dicas corretas.
Uma das mais importantes, inclusive, é ter eletrodomésticos que façam mais de uma função ou que sejam realmente úteis. Além disso, em alguns casos vale a pena investir em novas opções do que você já possui, como, por exemplo, o fogão 4 bocas, que, apesar de pequeno, tem muitas vantagens na hora de cozinhar — você consegue utilizar todas as bocas para preparar suas refeições, por exemplo. O mesmo vale para outros eletros, como ter uma cafeteira programada para fazer seu café todos os dias.
Confira alguns truques inteligentes que vão ajudar você a deixar o momento de cozinhar muito mais prático e sem estresse. Sua rotina vai ficar muito mais equilibrada com estas dicas.
Deixe os Ingredientes Organizados
Na hora de cozinhar, separe todos os ingredientes que você vai precisar com certa antecedência. Essa organização é um passo importante para economizar tempo na frente do fogão, é o que chamamos de mise em place, um termo de origem francesa que significa “colocado no lugar”. Para que a sua organização dê certo, deixe todas as verduras já lavadas, descasque e pique os legumes e não se esqueça de separar as quantidades necessárias de cada ingrediente que você vai usar para cozinhar.
Cozinhe o Dobro
Cozinhar em dobro pode ser uma ótima dica para quem quer facilitar a vida dentro da cozinha. Você pode cozinhar uma quantidade a mais de cada coisa e congelar as porções que você não for consumir no dia, assim você vai ter marmitas para todos os dias. Entretanto, lembre-se de usar potes herméticos ou saquinhos próprios para freezer. Dessa forma você economiza um tempo valioso e tem comida para a semana inteira sem precisar ir para o fogão cozinhar todos os dias e gastar muito tempo nessa função.
Não jogue Fora as Sobras
Se acabou sobrando algum ingrediente que você usou na refeição passada, não jogue fora. Você pode utilizá-lo em outras refeições. Por exemplo, com as sobras do arroz, você pode fazer bolinhos, arroz de forno ou aqueles mexidos que misturam outros ingredientes. Com o feijão que sobrou é a mesma coisa, você pode fazer uma farofa, um tutu ou até mesmo uma sopa. Existem muitas possibilidades dentro da cozinha, e você ainda consegue evitar o desperdício de alimentos.
Tempere os Alimentos Antes
Você pode temperar as carnes um dia antes de usá-las para fazer alguma preparação. Não precisa ter medo. Na verdade, isso vai fazer com que você esteja economizando tempo. Além de facilitar o preparo das refeições, a sua carne vai ficar ainda mais saborosa, já que o tempero vai estar mais ressaltado. Porém, não se esqueça de temperar apenas o que você vai consumir ou, então, congele depois que estiver pronto, assim você não faz mais comida do que realmente é necessário. Essa é uma ótima forma de facilitar a sua vida na cozinha, principalmente se você tem uma rotina agitada.
OPINIÃO
ABCTudo Paulista
Texto em que o autor apresenta e defende suas ideias e opiniões, a partir da interação de fatos e dados.
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do ABCTudo/IT9.