Outras Atitudes que Devemos Evitar – Hábitos Domésticos
Assoprar o Bolo de Aniversário
Fato, de que se pode até ser uma tradição! Mas, segundo os especialistas. A saliva chega sim a contaminar o alimento, transmitindo bactérias responsáveis por intoxicações alimentares geradoras de quadros de Náuseas e também de vômito.
Retirar a Formiga do Açucareiro e Utilizar o Açúcar
“Tem até quem coma a formiga, dizendo que faz bem para a vista! Mas a verdade é que elas são um meio de transporte das bactérias:
- do lixo, ou
- do chão,
- até os alimentos.
Podem provocar todos os tipos de intoxicação alimentar”, explica a especialista.
Apertar a Descarga com a Tampa do Vaso Aberta
Lei da Física fazendo seu trabalho. Maior pressão e menor pressão?
As bactérias que sobem com a pressão da água podem ficar rodando no banheiro por até, acredite se quiser longas 02 (duas) horas. Podem não voar, mais pairam bem no ar. Contaminando toalhas e até a sua amada e não tão protegida Escova de Dentes, se ela estiver próxima, sobre a pia.
Não Limpar os Filtros de Água – Hábitos Domésticos
Não adianta usar um aparelho para eliminar os resíduos da água se ele próprio não estiver esterilizado. O líquido é facilmente contaminado, e pode provocar intoxicações. Filtros de barro precisam ser lavados semanalmente, com água e sabão. Já os de material sintético devem ser limpos de acordo com o prazo indicado pelo fabricante.
Usar Utensílios de Madeira
Com o tempo, vão aparecendo fissuras nas Colheres e também nas Tábuas. Um esconderijo? sim, pois é ali que as bactérias se instalam.
“É impossível fazer a higienização correta desse material. Os micro-organismos grudam na madeira, e não são eliminados nem sob o sol, nem com água sanitária”, diz a Especialista.
“A tábua, por exemplo, fica com resíduos de alimentos. E normalmente está úmida, é mais difícil de secar. Ou seja, o meio dá as condições ideais para que as bactérias proliferem”, afirma Olzon.
O que Precisa Mudar
Use talheres de alumínio ou talheres descartáveis, e tábuas de vidro para cortar os alimentos.
“As tábuas de plástico não seguram a umidade, mas também apresentam fissuras com o tempo de uso. As de vidro são as melhores, pois não permitem a penetração de micro-organismos. Além disso, são as mais fáceis de limpar”, explica Inneke Heijden.
Alimentos que precisam ir para Geladeira
Hábitos Domésticos que Podem Deixar Você Doente: Um detalhe bem Importante: orgulhamo-nos das dimensões continentais do nosso querido Brasil e sabemos dos diferentes climas nas diferentes regiões da nossa nação. Deve-se, é lógico, levar isso em conta e usar do bom senso quanto a levar ou não em consideração se determinado alimento deve ser mantido fora ou dentro de um ambiente refrigerado, observando se o clima da sua região é favorável ou não para sua escolha.
- Pão
Guardar pão na geladeira pode preservá-lo do mofo, mantendo-o duro e sendo eficaz caso você queria conservá-lo por alguns dias. O pão fica seco e perde o sabor e, se quiser guardar baguetes, é melhor cortá-la em pedacinhos para facilitar na hora de descongelar. Tudo isso pra comer um pãozinho? Parece ser tão prático… - Café
Aparentemente, começaram a guardar café na geladeira também. A condensação afeta o sabor dos grãos e do pó, sendo mais recomendado guardá-los num potinho de cerâmica em algum lugar escuro. Isso também serve para chocolate em pó (mas não faz diferença em achocolatados, lembre-se disso) - Azeite
Pois é, existem pessoas que guardam azeite(ou óleo de cozinha) na geladeira. Porém, é melhor não fazer isso , já que baixa temperatura pode alterar os componentes encontrados no azeite, mudando o gosto, a consistência e o aspecto que ficará mais espesso. O azeite também absorver o cheiro de outros alimentos ao seu redor. O ideal é guardá-lo, sempre fechado, junto aos vinhos, em um local fresco e escuro. Caso você tenha colocado na geladeira e todas as coisas acima aconteceram, é só levá-lo ao microondas por um tempo rápido e ele volta a consistência normal. - Manteiga
Por ser um alimento baseado no leite, há muito receio de deixar a manteiga fora da geladeira e ela estragar. De fato, no ambiente refrigerado, as bactérias se multiplicam mais lentamente. Mas não vai evitar que estrague uma hora ou outra. Guardar ou não na geladeira depende então da frequência com que você usa esse alimento. - Mel
Exceto se quiser mel crocante, não precisa deixá-lo na geladeira. Mel dura para sempre na sua despensa mesmo. Não é a toa que usavam para embalsamar cadáveres e tal. - Bolos
Alguns tipos de bolo precisam ficar na geladeira, embora, com o tempo, eles fiquem cada vez mais secos. Aqueles com uma cobertura bem simples podem ficar fora, num recipiente hermético, por até uns três dias. Se não for comer tudo de uma vez, então use o refrigerador como aliado (mas como assim você não vai comer isso agora?!). - Abacates
Depende de onde o abacate se encontra no seu ciclo de amadurecimento. O processo cessa no frio e abacates mais verdes precisam de um lugar em temperatura ambiente para atingir sua textura celestial. - Bananas
Se quiser inibir o amadurecimento, coloque-as na geladeira. Bananas verdes desenvolverão uma cor amarronzada durante a refrigeração (mas nada preocupante, apenas estética) – nesse ponto já pode tirá-las para continuar seu ciclo. - Melões
Melões devem permanecer fora para adoçar. Somente depois de cortados que devem ir para a geladeira. - Tomates
Mostre isso para sua mãe: nunca deixe tomates na geladeira! O frio afeta a estrutura celular desse fruto, tornando sua textura desagradável. Também quebra os ácidos, açúcares e compostos que compõem o sabor. Devem ser armazenados em temperatura ambiente e longe de luz solar direta. - Batatas
Quando dizem para deixar em “lugar fresco e longe de luz”, geralmente pensam na geladeira para isso. No caso das batatas, a refrigeração é fria demais, causando alteração no sabor e cor da batata - Cebolas
A mesma regra do “lugar fresco e longe de luz” se aplica às cebolas. Elas não gostam de geladeiras: preferem um lugar com circulação de ar. Mas lembre-se de deixá-las longe das batatas. - Alho
Como as cebolas, alhos gostam de lugares com boa circulação de ar e mantê-los na geladeira afeta o sabor de qualquer coisa ao seu redor. Deixe-os em saquinhos de rede, onde duram de três a cinco meses. - Molho de pimentas
Podem viver alegremente no armário por até três anos. Aliás, o frio afeta o “calor” e a viscosidade do molho. - Condimentos
Embalagens de mostarda e ketchup já alertam que precisam ser armazenadas no refrigerador, mas as substâncias têm seus próprios ácidos em quantidade suficiente para se manterem na despensa por um bom tempo. Na verdade, isso depende de você: fora da geladeira, o sabor e a textura dos condimentos se mantêm por até um mês. E os Ovos?Existe uma polêmica antiga sobre se os ovos devem ser guardados dentro ou fora da geladeira. Algumas pessoas acreditam que se os ovos não forem colocados a uma temperatura refrigerada podem desenvolver bactérias e causar infecções ao organismo. Outras acreditam exatamente no contrário. Mas qual é o certo?
Para responder esta pergunta, o British Egg Information Service (instituto de pesquisa especializado no assunto), patrocinado pelo jornal britânico Daily Mail, realizou uma pesquisa científica em busca da resposta.
De acordo com os resultados da pesquisa, o único local seguro para guardar comida e evitar variações de temperatura é a Geladeira. Segundo eles, se um ovo estiver contaminado com a bactéria da salmonela, por exemplo, mantê-lo em temperatura ambiente permitirá que a bactéria se multiplique.
Empresa norte-americana envia pêssegos para todo o mundo; Surto de Salmonella em andamento
Uma empresa de frutas da Califórnia despacha pêssegos, agora ligados a um surto de Salmonella Enteritidis nos Estados Unidos e Canadá, para pelo menos 14 outros países ao redor do mundo.
Os pêssegos frescos enviados pela Wawona Packing Co. e Prima Wawona foram distribuídos em sacos e em lixeiras a granel, de acordo com uma atualização da Food and Drug Administration.
“As informações recebidas pela FDA indicam que os pêssegos Wawona recolhidos foram enviados a consignatários estrangeiros na Austrália, Canadá, China, Costa Rica, Equador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Panamá, Filipinas, Cingapura, Taiwan e Emirados Árabes Unidos , ”De acordo com a atualização.
A FDA está compartilhando informações – Hábitos Domésticos
“A FDA está compartilhando informações de distribuição diretamente com autoridades estrangeiras de segurança alimentar nessas jurisdições”.
Pelo menos dois países emitiram alertas de recall para os pêssegos – Nova Zelândia e Cingapura.
Na atualização, o FDA renovou seu aviso aos consumidores sobre os pêssegos da Califórnia. Pêssegos ensacados recolhidos embalados ou fornecidos pela Prima Wawona de 1º de junho a 19 de agosto não devem ser comidos e devem ser jogados fora. Pêssegos soltos / a granel recolhidos embalados ou fornecidos pela Prima Wawona de 1 ° de junho a 3 de agosto não devem ser comidos e devem ser jogados fora. Os consumidores e varejistas que não podem determinar se os pêssegos que eles têm em mãos estão incluídos no recall devem descartá-los.
Os surtos nos Estados Unidos e Canadá deixaram 111 pessoas doentes, 78 nos Estados Unidos e 33 no Canadá.
Os Centros de Controle e Prevenção de Doenças relatam que o surto de doenças começou em datas que vão de 9 de junho a 3 de agosto. Pessoas doentes variam em idade de 1 a 92 anos. Algumas doenças podem ainda não ter sido relatadas devido ao tempo que leva entre o momento em que uma pessoa fica doente e quando a doença é confirmada por laboratório e relatada ao CDC. Isso leva em média duas a quatro semanas.
Sobre infecções por Salmonella
Alimentos contaminados com a bactéria Salmonella geralmente não têm aparência, cheiro ou sabor estragados. Qualquer pessoa pode ficar doente com uma infecção por Salmonella. Bebês, crianças, idosos e pessoas com sistema imunológico enfraquecido correm maior risco de doenças graves porque seus sistemas imunológicos são frágeis, de acordo com o CDC.
Qualquer pessoa que tenha ingerido qualquer produto recolhido e desenvolvido sintomas de infecção por Salmonella deve procurar atendimento médico. Pessoas doentes devem informar seus médicos sobre a possível exposição à bactéria Salmonella, porque testes especiais são necessários para diagnosticar a salmonelose. Os sintomas da infecção por Salmonella podem imitar outras doenças, frequentemente levando a diagnósticos errados.
Os sintomas de infecção por Salmonella podem incluir diarreia, cólicas abdominais e febre dentro de 12 a 72 horas após a ingestão de alimentos contaminados. Caso contrário, adultos saudáveis geralmente ficam doentes por quatro a sete dias. Em alguns casos, entretanto, a diarreia pode ser tão grave que os pacientes requerem hospitalização.
Adultos mais velhos, crianças, mulheres grávidas e pessoas com sistema imunológico enfraquecido, como pacientes com câncer, têm maior probabilidade de desenvolver uma doença grave e condições graves, às vezes fatais.
Depois disso, espero que tenha sobrado mais espaço no seu refrigerador!
Fontes de Informação
ATENÇÃO
Conteúdo informativo, não substitui médico
Este conteúdo possui caráter informativo e não substitui o diagnóstico feito em consulta médica.
Em caso de dúvidas ou aparecimento de sintomas mencionados neste artigo procure um profissional de saúde qualificado para obter um diagnóstico preciso.
Lembre-se a automedicação pode ocasionar graves complicações.
OPINIÃO
ABCTudo Paulista
Texto em que o autor apresenta e defende suas ideias e opiniões, a partir da interação de fatos e dados.
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do ABCTudo/IT9.